Одним из наиболее проблемных, в плане импортозамещения, продуктов остается сыр. Из-за сложности технологии сыроделия доля импортной сырной продукции на российском рынке традиционно была велика. После введения контрсанкций отечественные производители получили шанс занять освободившуюся нишу, заменив импортные наименования сыров российскими аналогами.
Несколько раз мы ездили на родину этих сыров: Голландия, Франция, Италия, Испания. На местных мастер-классах мы убедились, что сыроварение – это просто. И решили воссоздать традиции сыроваров у нас в Рязани.
Главный ингредиент сыра – это «правильное» молоко. Чтобы сыр получился, животные должны не просто вкусно кушать на пастбище, но и соблюдать особую диету. Например, им нельзя силос, а спать – в сухих помещениях, иначе сыр потом вздуется. «Сырная деревня» с самого начала! сотрудничает с местным фермером, который поставляет нам «правильное» молоко. Но поиск партнера занял некоторое время, убедились, насколько трудно найти молоко подходящего качества.