Сыроделие – это не просто профессия или хобби, это деятельность, которая требует высокой отдачи, дисциплины, соблюдения стандартов. Мы работаем с живым продуктом, который «впитывает» в себя и энергию человека. Каждый этап от содержания коров до соблюдения чистоты на производстве требует от сыровара четкости действий. Именно от этого зависит конечный результат. Так как же стать мастером-сыроваром? Что нужно знать и уметь?
Существует более 1500 видов сыров, но для сыровара важно понимать, что его есть только три вида: мягкие, полутвердые/полумягкие и твердые. Конечно, это очень условное подразделение, но оно очень помогает нам в определении вида сыра. Далее можно выделить подкатегории по способу выработки мягкие непрессованные, твёрдые прессованные, с промытым зерном, вытяжные. Различают сыры и по способу коагуляции.
Молоко можно использовать разное: коровье, козье, овечье. На вкус сыра значительно влияет его главный ингредиент, и, в свою очередь, на молоко влияют условия, в которых живут коровы. Правильный подбор ингредиента зависит от тех принципов, которые использует фермер в уходе за животными. Чем более естественные условия, чем более правильное питание, чем меньше химического корма, тем будет лучшим сыр.
Магазинное молоко не подходит, тк оно подвергается ультрапастеризации. Это такое молоко с высоким сроком хранения – выше 5 дней – проходит высокое нагревание, в результате разрушается белок (и продукт уже не является натуральным, теряются полезные свойства). Можно произвести Пастеризацию самому, главное знать, что П – это нагревание молока в течение 30 минут при температуре 64 градусов цельсия с последующим охлаждением.
Наиболее ценный опыт в сыроварении можно получить у практиков, кто каждый день сам занимается производством сыров. В Европе существует несколько школ, где и сейчас можно получить уникальные знания и опыт. Но если вы хотите делать сыр дома или выстроить производство, обязательно посетите местные курсы сыроделия. В России, можно сказать, невозможно повторить один-в-один сыр, сваренный в другой стране, тк наши и их условия отличаются. Есть всего несколько мест, где обучают сыроделию на профессиональном оборудовании, где знания передают практики, где действительно можно перенять опыт сыроделия.
Если у вас есть огромное желание варить домашний сыр или мечтаете о собственной сыроварни, то мы рады пригласить вас на обучение в Сырной деревне. Мы сами учились у мастеров-сыроваров Европы во Франции и Италии. В 2018 году на конкурсе в ВДНХ мы заняли первое место со своим сыром Евпатий Коловрат. На этом мы не остановились, получили серебро во Франции и занимаем почетные места на ежегодных конкурсах в России. Мы – сыровары и наши сыры продаются в Рязани, Москве и Подмосковье.
Мы поделимся опытом производства сыра в российских условиях. Курс проходит на нашем производственном оборудовании. Это не онлайн-рецепт, где не понятны нюансы, где много важного сыроварения остаётся за кадром. Для бизнеса — это важные элементы, и именно они помогают создавать каждый раз единого качества продукты. Качество — довольные покупатели и залог роста для бизнеса. Те, кто по-настоящему увлекается сыроделием, со временем разрабатывают и свои оригинальные рецепты сыров. Так случилось и с нами, и с некоторыми нашими учениками. Они успешно производят и продают свой сыр. Присоединяйтесь и к нам, пройдя интенсив-обучение сыроделию. В «Сырной деревне» курс практический, каждый участвует в создании заявленных в программе сыров.