Рязанская область

О нас

О сыроварни и школе «Сырная деревня»

Официальное, торжественное открытие Школы Сыроделов и сыроварни «Сырная деревня» произошло 6 декабря 2017 в Шилове. Для нас это был и радостный день, и ответственный! На церемонии присутствовали и глава района и зам.министр сельского хозяйства Рязанской области. «Сырная деревня» на тот момент уже производит сыры по швейцарским, итальянским, голландским технологиям, мы закупили для этого новое отечественное оборудование.

Но наша история началась немного ранее. До этого Школа сыроделия проводила обучение на сыроварне в Спасо-Преображенском Пронском монастыре. За два года участниками проекта стали более 60 человек: фермеры и просто заинтересованные люди из самых разных регионов страны – от Калининграда до Красноярска.

obucheniye_syrodeliyu
iskusstvo_syrodeliya
syrnaya_derevnya_na_ryazanshchine (1)
luchshiy_syr_Yevpatiy_konkursa_2018

Первое место на конкурсе

pobeda_v_konkurse_na_luchshiy_syr

В 2018 году «Сырная деревня» в рамках сырного фестиваля на ВДНХ,получила Кубок за 1 место в номинации «Сыры полутвердые» на конкурсе сыров. Оценивали сыры международное жюри из французской Гильдии сыроделов, признанные мастера сыроварения из Франции. В конкурсе участвовало около 50 частных сыроварен России. Первое место «Сырная деревня» получила за свой особый сыр «Евпатий Коловрат» в категории «Полутвёрдые сыры». Французские сыроделы и аффинеры Жерар Пети и Паскаль Люка отметили безупречный вкус Шиловского сыра, сваренного по английской технологии. За основу мы взяли технологию сыра Кайрфилли. Богата наша Шиловская земля прославленными Именами, которые сейчас носят наши сыры.

Мы намеренно выбради этот путь названия своих сыров. Мы никогда не сможем сделать идентичный Европейский сыр. Мы живем в России.

Развитие сыроделия в России

Одним из наиболее проблемных, в плане импортозамещения, продуктов остается сыр. Из-за сложности технологии сыроделия доля импортной сырной продукции на российском рынке традиционно была велика. После введения контрсанкций отечественные производители получили шанс занять освободившуюся нишу, заменив импортные наименования сыров российскими аналогами

Несколько раз мы ездили на родину этих сыров: Голландия, Франция, Италия, Испания. На местных мастер-классах мы убедились, что сыроварение – это просто. И решили воссоздать традиции сыроваров у нас в Рязани.

Главный ингредиент сыра – это «правильное» молоко. Чтобы сыр получился, животные должны не просто вкусно кушать на пастбище, но и соблюдать особую диету. Например, им нельзя силос, а спать – в сухих помещениях, иначе сыр потом вздуется. «Сырная деревня» с самого начала ! сотрудничает с местным фермером, который поставляет нам «правильное» молоко. Но поиск партнера занял некоторое время, убедились, насколько трудно найти молоко подходящего качества.

Новые сыры

syr ryazanskiy tryufel' syrnoy derevni kupit ryazan moskva

Мы разработали и свой сыр. Назвали его «Рязанский трюфель». Сырный шарик с добавлением чеснока, гималайской соли и смеси перцев. В его основе – швейцарский сыр с интересным названием «Белпер кнолле». Устоять от такой закуски просто невозможно! Некоторые наши ученики используют этот рецепт и для своих сырных экспериментов. Для нас это знак того, что выбрали верный путь.

Наши сыры полюбились россиянам. Но и этим мы не ограничиваемся. Из последней поездки в Италию привезли ещё несколько новых рецептов

СМИ о нас

2017-2019 © Школа сыроделия «Сырная деревня на Рязанщине». Официальный сайт. Обучение сыроделию. Производство и реализация сыра.