Московская область

Блог

iskusstvo_naturalnogo_syrodeliya (3)

Как научиться сыроделию? Что нужно знать новичку?

Хотите стать мастером-сыроделом? Начните с главного: изучите основы

Сыроделие – это не просто профессия или хобби, это деятельность, которая требует высокой отдачи, дисциплины, соблюдения стандартов. Мы работаем с живым продуктом, который «впитывает» в себя и энергию человека. Каждый этап от содержания коров до соблюдения чистоты на производстве требует от сыровара четкости действий. Именно от этого зависит конечный результат. Так как же стать мастером-сыроваром? Что нужно знать и уметь?

ucheniki_shkoly_syrodelov_syrnaya derevnya_6

Какой бывает сыр?

 

Существует более 1500 видов сыров, но для сыровара важно понимать, что его есть только три вида: мягкие, полутвердые/полумягкие и твердые. конечно, это очень условное подразделение, но оно очень помогает нам в определении вида сыра. Далее можно выделить подкатегории по способу выработки мягкие непрессованные, твёрдые прессованные, с промытым зерном, вытяжные. Различают сыры и по способу коагуляции.

syr ryazanskoy syrnoy derevne

Что самое важное в сыроделии? Молоко!

 

Молоко можно использовать разное: коровье, козье, овечье. На вкус сыра значительно влияет его главный ингредиент, и, в свою очередь, на молоко влияют условия, в которых живут коровы. Правильный подбор ингредиента зависит от тех принципов, которые использует фермер в уходе за животными. Чем более естественные условия, чем более правильное питание, чем меньше химического корма, тем будет лучшим сыр.

ucheniki_shkoly_syrodelov_syrnaya derevnya_11

Магазинное молоко не подходит, тк оно подвергается ультрапастеризации. Это такое молоко с высоким сроком хранения – выше 5 дней – проходит высокое нагревание, в результате разрушается белок (и продукт уже не является натуральным, теряются полезные свойства). Можно произвести Пастеризацию самому, главное знать, что П – это нагревание молока в течение 30 минут при температуре 64 градусов цельсия с последующим охлаждением.

ucheniki_shkoly_syrodelov_syrnaya derevnya_7

Где брать знания? У практиков и мастеров

 

 

Наиболее ценный опыт в сыроварении можно получить у практиков, кто каждый день сам занимается производством сыров. В Европе существует несколько школ, где и сейчас можно получить уникальные знания и опыт. Но если вы хотите делать сыр дома или выстроить производство, обязательно посетите местные курсы сыроделия. В России, можно сказать, невозможно повторить один-в-один сыр, сваренный в другой стране, тк наши и их условия отличаются. Есть всего несколько мест, где обучают сыроделию на профессиональном оборудовании, где знания передают практики, где действительно можно перенять опыт сыроделия.

praktika-syrodeliya

Если у вас есть огромное желание варить домашний сыр или мечтаете о собственной сыроварни, то мы рады пригласить вас на обучение в Сырной деревне. Мы сами учились у мастеров-сыроваров Европы во Франции и  Италии. С нами курс проводит наш технолог с более чем 20-летним стажем производства сыра в российских условиях. Курс проходит на нашем производственном оборудовании. Мы – сыровары и наши сыры продаются в Рязани, Москве и Подмосковье. Те, кто по-настоящему увлекается сыроделием, со временем разрабатывают и свои оригинальные рецепты сыров. Так случилось и с нами, и с некоторыми нашими учениками. В 2018 году на конкурсе в ВДНХ мы заняли первое место со своим сыром Евпатий Коловрат. А наши ученики успешно производят и продают свой сыр. Присоединяйтесь и к нам, пройдя интенсив-обучение сыроделию.

nashi sertifikaty 01
Svidetel'stvo Mons

Комментарии (0):

  • Комментариев нет, но вы можете оставить его сейчас.

Добавить комментариев:

2016-2020 © Школа сыроделия «Сырная деревня на Рязанщине». Официальный сайт. Обучение сыроделию. Производство и реализация сыра.